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LES PETITES ASTUCES DE CHLORO
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CUISINE
10 octobre 2008
LE CHAMPAGNE BLANC DE BLANCS : (p:50)
Cette désignation signifie que la cuve a été élaborée uniquement avec un cépage blanc, en l'espèce il s'agit du cépage de Chardonnay.
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10 octobre 2008
LE CHAMPAGNE ROSE : (p:50)
C'est à la demande des cours de Russie et d'Allemagne que les producteurs de vins de Champagne furent conduits, au Siècle dernier, à faire du Champagne rosé. On l'obtient en ajoutant à la cuvée au moment de sa constitution un peu de rouge de Champagne.Cette...
10 octobre 2008
LE CHAMPAGNE : (p:50)
L'appellation de "Champagne" ne peut être donnée qu'aux vins produits dans l'aire délimitée de la Champagne, et faits uniquement avec des raisins de cette zone viticole. Les vendanges sont faites à maturité. Les grappes de raisin sont soigneusement triées...
9 octobre 2008
LES VINS BLANCS LIQUOREUX (p:50)
Ces vins s'obtiennent à partir de grains de raisin atteints de "pourriture noble", celle-ci leur donnant une grande richesse en sucre.La vendange se fait par tries successives réparties sur un ou deux mois, chaque grain de raisin n'étant récolté que lorsqu'il...
9 octobre 2008
LES VINS DOUX NATURELS, LES VINS DE LIQUEUR (p:50)
On les obtient avec du moût de raisin (blanc ou rouge) très chargé en sucre naturel (l'équivalent de 14 degrés d'alcool en puissance). Pour les vins doux naturels, le moût subit la fermentation, que l'on arrête en ajoutant de l'alcool à 90 degrés dans...
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9 octobre 2008
LA VINIFICATION EN ROSE (p:50)
Les vins rosés s'obtiennent de deux manières. La première méthode consiste à presser les raisins noires immédiatement après leur cueillette ou après une macération des quelques heures.Le jus recueilli, plus ou moins coloré par les pigments contenus dans...
8 octobre 2008
LA VINIFICATION EN BLANC (p:50)
Le vin blanc s'obtient avec des raisins blancs principalement, mais en Champagne on utilise également des raisins noirs.La vendange doit de faire avec beaucoup de précautions afin de ne pas abîmer les grains.Elle est portée sur le pressoir où le jus s'écoule...
8 octobre 2008
LA VINIFICATION EN ROUGE (p:50)
La vendange est presque toujours foulée (mécaniquement à présent et non plus aux pieds) et le moût (le jus du raisin pressé non fermenté) sera pulsé dans des cuves généralement ouvertes pour y subir la fermentation sous l'action des levures.La levure...
8 octobre 2008
SAVEZ-VOUS CE QU'EST LA VINIFICATION ? (p:50)
Le vin ne se fabrique pas tout seul, et le métier de vigneron est l'un des plus difficiles et des plus délicats qui soient.Tout d'abord, on ne vendange pas n'importe quand. Pour savoir si le moment est venu, le vigneron consciencieux procèdera à des prélèvements...
8 octobre 2008
QUE CONNAISSEZ-VOUS DU VIN ? (p:49)
Avant de choisir un vin, il n'est peut être pas inutile de savoir comment on le fabrique, comment, des grappes de raisin, on arrive à obtenir ce merveilleux breuvage qui a le don de mettre le coeur en joie. Cela n'est pas une affaire simple. Chaque vin...
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