LES CATEGORIES DE VINS (p:51)
On distingue deux catégories de vins : les vins de table ou vins de consommation courante ; les appellations contrôlées ( A.O.C.) et les vins délimités de qualité supérieure (V.D.Q.S.) qui forment la catégorie communautaire des vins de qualité produits dans des régions déterminées (V.Q.P.R.D.).
VINS DE TABLE
Ils comprennent :
LES VINS DE PAYS : exempts de mélange portant l'indication de leur provenance sur des étiquettes apposées
conformément à la loi.
Ces vins de pays se rencontrent principalement dans les régions méridionales de notre pays.
Contrairement aux vins de marque, ils ne sont pas "suivis".
LES VINS DE MARQUE OU LES VINS DE COUPAGE : portant obligatoirement l'indication du degré d'alcool, qui doit
être supérieur à 9°,5.
Ces vins sont élaborés et commercialisés par des firmes cherchant à obtenir un "vin suivi", c'est-à-dire un vin ayant toujours le même goût.
Ces vins naissent du mélange des diverses productions régionales.
Demain, nous verrons les APPELLATIONS D'ORIGINE CONTROLEES ainsi que LES VINS DELIMITES DE QUALITE SUPERIEURE