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LES PETITES ASTUCES DE CHLORO
8 septembre 2008

Eh bien voilà ! (p:44)

Comme promis, me-revoilou avec encore quelques recettes pour vous :

Aujourd'hui, la PATE SABLEE :


Cette pâte est utilisée pour de délicieux petits gâteaux, secs ou garnis de confitures, des galettes, des gâteaux bretons. Elle es très appréciée comme fond de tarte.

PROPORTIONS POUR DEUX TARTES MOYENNES OU UNE DIZAINE DE PETITES GALETTES OU UN TRENTAINE DE SABLES :

250g de farine
1 oeuf entier ou 2 jaunes
125g de beurre
1 pincée de sel
125g de sucre.

TECHNIQUE : 

Dans un saladier ou une terrine, mettez l'oeuf, le sel et ajoutez le sucre lentement  en tournant jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse et coulant.
Versez la farine d'un seul coup, mélangez puis, avec les mains, faites glisser la pâte entre les doigts jusqu'à obtenir un mélange ayant l'aspect d'un sable assez gros.
Mettez le beurre au centre et pétrissez rapidement du bout des doigts jusqu'à ce que vous ayez une grosse boule
d'aspect bien homogène.
Laissez reposer au frais une heure.
Etalez, en farinant bien planche et rouleau. La pâte s'étale difficilement car elle est très grasse et fragile à cause du sucre. Il ne faut pas trop appuyer sur le rouleau.
Soulevez-la et farinez-la de temps en temps pour qu'elle ne colle pas. Foncez le moule. Si vous foncez des petits moules vous pouvez appliquer sur la pâte un second moule identique pour donner une forme régulière.
Vous enlevez ce second moule à mi-cuisson.
Pour découper de petites galettes, vous pouvez appuyer en emporte pièce  un petit bol renversé.
Pour des petits sablés, un verre convient bien ; vous humecterez les bords du bol ou du verre.

CUISSON :

A four moyen jusqu'à de que la pâte soit dorée, faites refroidir sur une grille.

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