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LES PETITES ASTUCES DE CHLORO
8 juillet 2008

GRATIN DAUPHINOIS (p:39)

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Préparation : 20 minutes.
Cuisson : 45 minutes à 1 heure.

Il vous faut :

750g de pommes de terre (de Hollande de préférence)
150g de gruyère
75g de beurre
1/2 litre de lait
sel, poivre.

RECETTE :

Pelez les pommes de terre et coupez-les en rondelles très minces.

Râpez le gruyère. Beurrez largement le plat à gratin.

Disposez en couches alternées pommes de terre et gruyère. Salez, poivrez à chaque fois, disposez des petites noisettes de beurre et recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminez par une couche de gruyère râpé.

Versez doucement le lait sur le bord pour ne pas entraîner le gruyère, de façon que les pommes de terre baignent bien mais sans être recouvertes.

Faites cuire à four moyen (4 à 5 au thermostat). A la fin de la cuisson, le lait doit être entièrement absorbé et le dessus doit être très doré.

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