ENDIVES AU JAMBON (p:40)
A VOUS !
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Préparation : 15 minutes.
Cuisson : 15 minutes.
Il vous faut :
1kg d'endives
6 tranches jambon ou tout au moins, autant de tranches de jambon que d'endives
100g de fromage râpé
20g de beurre.
RECETTE :
Ce légume est délicieux préparé de cette manière et relevé de fromage râpé.
Lavez et essuyez les endives très rapidement.
Creusez en forme de cône ou d'entonnoir le pied de chaque endive (toute l'amertume du légume est là !), mettez-les à l'eau bouillante salée et laissez cuire jusqu'à ce que l'on puisse les traverser à la fourchette.
Egouttez-les très soigneusement, puis disposez sur une planche ou une assiette les tranches de jambon, saupoudrez-les de gruyère râpé, disposez une endives au milieu et enroulez la tranche de jambon sur elle-même.
Déposez les rouleaux ainsi obtenus les uns à côté des autres dans le plat à gratin.
Nappez-les d'une sauce béchamel ou d'une sauce mornay (recettes déjà données). Saupoudrez du reste de fromage râpé et ajoutez le beurre en petits morceaux sur la surface du futur gratin.
Passez au four moyen (th. 6 à 7) pour que le dessus soit légèrement doré.