LES VINS DE BOURGOGNE (p:53) - 1ère PARTIE
Le vignoble bourguignon était déjà connu à l'époque gallo-romaine, mais c'est au travail attentif des ordres monastiques de Cluny et de Cîteaux qu'il doit sa renommée.
Les vins de Bourgogne se récoltent dans quatre départements : l'Yonne, la Côte-d'Or, la Saône-et-Loire et le Rhône.
Cette région est divisée en six sous-régions :
- les Chablis, dans le département de l'Yonne ;
- la côte de Nuits ;
- la côte de Beaune ;
- la côte Chalonnaise ;
- le Mâconnais ;
- le Beaujolais.
Chacune de ces régions est riche de plusieurs appellations d'origines contrôlées, divisées en quatre catégories :
- Appellations Régionales ;
- Appellations Sous-Régionales ;
- Appellations Communales ;
- Appellations de Crus.
Que nous verrons un autre jour !
Vous pouvez toujours essayer de trouver la lune dans une bouteille, mais, c'est peine perdue d'avance !!!
si, si, vous pouvez me croire sur parole, je vous assure !
Mais, si jamais vous y parvenez, c'est que vous n'avez pas respecté la "modération" et que vous avez outre-passé la bonne mesure et là, ce n'est pas du tout : RAISONNABLE........
A BON ENTENDEUR, SALUT ET BONNE SOIREE !