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LES PETITES ASTUCES DE CHLORO
15 juillet 2008

CHOUX FARCIS (p:41)

Préparation : 45 minutes.
Cuisson : 1 heure à 1 heure 30 selon grosseur des choux.

Il vous faut :

1 gros chou bien pommé ou 3 petits choux (1,200kg environ au total)
50g de lard gras ou de beurre
1 cuil. d'huile d'olive
400g de farce
2 carottes
2 oignons
1 citron (facultatif).

RECETTE :

Faites blanchir votre gros chou ou vos petits choux, en entier, à l'eau bouillante, pendant 15 minutes, pour attendrir les feuilles sans les cuire. Égouttez soigneusement.

Pendant ce temps, préparez votre farce (recette déjà donnée).

Posez sur un torchon, votre chou attendri. écartez bien toutes les feuilles. Mettez gros comme un oeuf de farce dans le trognon, puis à partir du centre, mettez votre farce par cuillerées entre les feuilles. Roulez ensuite votre
torchon bien serré autour du chou, cela l'épongera et lui redonnera un forme bien ronde.

Ficelez-le de plusieurs fils de cuisine, en étoile pour qu'il ne se défasse pas. Ou encore enveloppez-le d'une crépine que vous fournira le charcutier.

Mettez au fond d'une cocotte, le lard, les carottes et les oignons émincés. Posez dessus votre chou farci, mouillez d'un peu de bouillon. Couvrez la cocotte.

Laissez braiser à petit feu, de 1 heure à 1 heure 30 selon la grosseur du ou des choux.

Servez déficelé sur plat chaud. Arrosé du jus déglacé de la cocotte et, à volonté, d'un jus de citron.

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