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LES PETITES ASTUCES DE CHLORO
10 octobre 2008

LE CHAMPAGNE BLANC DE BLANCS : (p:50)

LE CHAMPAGNE BLANC DE BLANCS : (p:50)
Cette désignation signifie que la cuve a été élaborée uniquement avec un cépage blanc, en l'espèce il s'agit du cépage de Chardonnay.
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10 octobre 2008

LE CHAMPAGNE ROSE : (p:50)

LE CHAMPAGNE ROSE : (p:50)
C'est à la demande des cours de Russie et d'Allemagne que les producteurs de vins de Champagne furent conduits, au Siècle dernier, à faire du Champagne rosé. On l'obtient en ajoutant à la cuvée au moment de sa constitution un peu de rouge de Champagne.Cette...
10 octobre 2008

LE CHAMPAGNE : (p:50)

LE CHAMPAGNE : (p:50)
L'appellation de "Champagne" ne peut être donnée qu'aux vins produits dans l'aire délimitée de la Champagne, et faits uniquement avec des raisins de cette zone viticole. Les vendanges sont faites à maturité. Les grappes de raisin sont soigneusement triées...
9 octobre 2008

LES VINS BLANCS LIQUOREUX (p:50)

LES VINS BLANCS LIQUOREUX (p:50)
Ces vins s'obtiennent à partir de grains de raisin atteints de "pourriture noble", celle-ci leur donnant une grande richesse en sucre.La vendange se fait par tries successives réparties sur un ou deux mois, chaque grain de raisin n'étant récolté que lorsqu'il...
9 octobre 2008

LES VINS DOUX NATURELS, LES VINS DE LIQUEUR (p:50)

LES VINS DOUX NATURELS, LES VINS DE LIQUEUR (p:50)
On les obtient avec du moût de raisin (blanc ou rouge) très chargé en sucre naturel (l'équivalent de 14 degrés d'alcool en puissance). Pour les vins doux naturels, le moût subit la fermentation, que l'on arrête en ajoutant de l'alcool à 90 degrés dans...
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9 octobre 2008

LA VINIFICATION EN ROSE (p:50)

LA VINIFICATION EN ROSE (p:50)
Les vins rosés s'obtiennent de deux manières. La première méthode consiste à presser les raisins noires immédiatement après leur cueillette ou après une macération des quelques heures.Le jus recueilli, plus ou moins coloré par les pigments contenus dans...
8 octobre 2008

Juste pour information : (p:50)

Juste pour information : (p:50)
Je poursuivrai le sujet de la vinification, demain, car, je dois me rendre à un rendez-vous médical très important.je vous souhaite donc de passer une excellente soirée et je vous retrouve donc jeudi...
8 octobre 2008

LA VINIFICATION EN BLANC (p:50)

LA VINIFICATION EN BLANC (p:50)
Le vin blanc s'obtient avec des raisins blancs principalement, mais en Champagne on utilise également des raisins noirs.La vendange doit de faire avec beaucoup de précautions afin de ne pas abîmer les grains.Elle est portée sur le pressoir où le jus s'écoule...
8 octobre 2008

LA VINIFICATION EN ROUGE (p:50)

LA VINIFICATION EN ROUGE (p:50)
La vendange est presque toujours foulée (mécaniquement à présent et non plus aux pieds) et le moût (le jus du raisin pressé non fermenté) sera pulsé dans des cuves généralement ouvertes pour y subir la fermentation sous l'action des levures.La levure...
8 octobre 2008

SAVEZ-VOUS CE QU'EST LA VINIFICATION ? (p:50)

SAVEZ-VOUS CE QU'EST LA VINIFICATION ? (p:50)
Le vin ne se fabrique pas tout seul, et le métier de vigneron est l'un des plus difficiles et des plus délicats qui soient.Tout d'abord, on ne vendange pas n'importe quand. Pour savoir si le moment est venu, le vigneron consciencieux procèdera à des prélèvements...
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