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LES PETITES ASTUCES DE CHLORO

15 octobre 2008

APPELLATIONS D'ORIGINE CONTROLEES (p:51)

APPELLATIONS D'ORIGINE CONTROLEES (p:51)
Le cépage, la qualité du sol, le climat sont les trois éléments qui donnent à un vin sa qualité et son caractère avec, bien sûr, la façon dont il est vinifié.Aussi, depuis longtemps, on a pris l'habitude de désigner le vin par le nom de la région où il...
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14 octobre 2008

LES CATEGORIES DE VINS (p:51)

LES CATEGORIES DE VINS (p:51)
On distingue deux catégories de vins : les vins de table ou vins de consommation courante ; les appellations contrôlées ( A.O.C.) et les vins délimités de qualité supérieure (V.D.Q.S.) qui forment la catégorie communautaire des vins de qualité produits...
13 octobre 2008

LES VINS MOUSSEUX ET PETILLANTS (p:51)

LES VINS MOUSSEUX ET PETILLANTS (p:51)
AVEZ-VOUS PASSE UN BON WEEK-END ?QU'AVEZ-VOUS FAIT DE CES DEUX JOURS ? POUR MOI, C'ETAIT FETE DE FAMILLE : EN EFFET, HIER, NOUS FETIONS L'ANNIVERSAIRE DU FISTON... UNE TRES AGREABLE JOURNEE, PLEINE DE JOIE ET D'EMOTION PARTAGEE ! LES VINS MOUSSEUX Différentes...
10 octobre 2008

LES COTEAUX CHAMPENOIS : (p:51)

LES COTEAUX CHAMPENOIS : (p:51)
Les vins tranquilles de la Champagne, blancs, rouges, rosés, répondant par ailleurs à toutes les conditions fixées pour l'appellation "Champagne", sauf celles concernant le rendement et la prise de mousse, ont droit à l'appellation "Coteaux Champenois"...
10 octobre 2008

LES CHAMPAGNES CREMANTS : (p:51)

LES CHAMPAGNES CREMANTS : (p:51)
Cette désignation indique que le vin présente une pression (3,5 à 4 kg) inférieure à celle du Champagne traditionnel (5à 6 kg).Il a reçu une quantité de liqueur de tirage un peu inférieure à la normale.Sa mousse produit une crème, d'où son nom, qui se...
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10 octobre 2008

LE CHAMPAGNE BLANC DE BLANCS : (p:50)

LE CHAMPAGNE BLANC DE BLANCS : (p:50)
Cette désignation signifie que la cuve a été élaborée uniquement avec un cépage blanc, en l'espèce il s'agit du cépage de Chardonnay.
10 octobre 2008

LE CHAMPAGNE ROSE : (p:50)

LE CHAMPAGNE ROSE : (p:50)
C'est à la demande des cours de Russie et d'Allemagne que les producteurs de vins de Champagne furent conduits, au Siècle dernier, à faire du Champagne rosé. On l'obtient en ajoutant à la cuvée au moment de sa constitution un peu de rouge de Champagne.Cette...
10 octobre 2008

LE CHAMPAGNE : (p:50)

LE CHAMPAGNE : (p:50)
L'appellation de "Champagne" ne peut être donnée qu'aux vins produits dans l'aire délimitée de la Champagne, et faits uniquement avec des raisins de cette zone viticole. Les vendanges sont faites à maturité. Les grappes de raisin sont soigneusement triées...
9 octobre 2008

LES VINS BLANCS LIQUOREUX (p:50)

LES VINS BLANCS LIQUOREUX (p:50)
Ces vins s'obtiennent à partir de grains de raisin atteints de "pourriture noble", celle-ci leur donnant une grande richesse en sucre.La vendange se fait par tries successives réparties sur un ou deux mois, chaque grain de raisin n'étant récolté que lorsqu'il...
9 octobre 2008

LES VINS DOUX NATURELS, LES VINS DE LIQUEUR (p:50)

LES VINS DOUX NATURELS, LES VINS DE LIQUEUR (p:50)
On les obtient avec du moût de raisin (blanc ou rouge) très chargé en sucre naturel (l'équivalent de 14 degrés d'alcool en puissance). Pour les vins doux naturels, le moût subit la fermentation, que l'on arrête en ajoutant de l'alcool à 90 degrés dans...
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