LES PETITES ASTUCES DE CHLORO

Des trucs et des astuces pour vous simplifier la vie au quotidien.

21 avril 2009

AUTRES RECETTES AVEC DE LA FARINE DE CHATAIGNES : (p:58)

  TARTE AUX NOIX :

250 g de farine de châtaignes et 250 g de farine blanche,
Eau, sel,
200 g de noix décortiquées,
3 cuil. à soupe d'huile,
1 cuil. à soupe de lait,

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Faire tremper les noix dans l'eau pour les faire gonfler.

D'autre part, mélanger les farines, le sel, l'eau et le lait pour obtenir une pâte homogène épaisse et bien lisse (du genre pâte à crêpes).

Ajouter les noix bien égouttées.

Remuer et verser dans un plat à tarte graissé.

Veiller à bien répartir les noix surtout !

Passer au four : à feu moyen, 1/2 heure environ.
La cuisson sera à point lorsque la pâte aura une croûte bien dorée.

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CRÊPES "CEVENOUS"


240 g de farine de blé et 110 g de farine de châtaignes,
2 oeufs entiers,
1/2 litre de lait,
1/4 litre d'eau
1 sachet de levure,
1 pincée de sel.

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Bien mélanger les farines et la levure.

Creuser en fontaine le mélange ainsi obtenu et y incorporer, l'un après l'autre : les oeufs, puis le lait, puis l'eau.

Laisser reposer dans n endroit frais pendant au moins une heure.

Cuire à la poêle beurrée sur feu vif (à surveiller !).

Ces crêpes ne contiennent pas d'autre sucre que celui, naturel, de la châtaigne.
Elles peuvent être dégustées tièdes arrosées d'un peu de sucre en poudre ou avec de la confiture ou du miel.
Elles peuvent également être utilisées pour préparer des crêpes farcies, soit avec une farce jambon-champignons liée avec une béchamel et passées au four saupoudrées de gruyère râpé (7 à 10 minutes - th.7), soit, ce qui est excellent également, utilisées pliées en deux comme "canapé" pour une fricassée de volaille ou simplement des blancs de poulet frits à la poêle, ou encore en aumônières, etc...

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BISCUITS A APÉRITIF


250 g de farine de châtaignes,
125 g de matière grasse,
150 g de gruyère,
1 oeuf,
un peu d'eau.

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Émincer la matière grasse dans la farine.

Ajouter un oeuf entier et un peu d'eau, le gruyère râpé.

Pétrir rapidement et faire une boule.

Laisser reposer une demi-heure.

Étaler pas trop fin et débiter en petits biscuits.
Petit conseil : cette pâte est assez difficile à étaler, séparer donc la boule en deux et étaler les deux moitiés l'une après l'autre.

Faire cuire à four chaud 10 minutes.

Vous pouvez aussi découper la pâte en petits rectangles, y mettre une petite saucisse à apéritif
au centre et enrouler le rectangle de pâte autour (même temps de cuisson).

Voilà pour aujourd'hui, je connais un tas d'autres recettes à la farine de châtaignes pour celles qui sont intéressées !!!

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En attendant,  BONNE DÉGUSTATION !



Posté par chlorophyllecrea à 14:05 - CUISINE - Commentaires [0] - Permalien [#]

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